当前位置:首页>>信访交流

在平凡的岗位上为人民放歌

发布时间:2015-07-03 09:03

在平凡的岗位上为人民放歌

大家好!我来自州信访局,今天的演讲题目是《在平凡的岗位上为人民放歌 》。刚刚接到演讲比赛这个通知的时候,我还在休产假,对于一个新手妈妈来说,也许每天更多面对的是各种各样的生活琐事和因为照顾孩子每晚不足5小时的睡眠问题,所以我,当第一次看到这个题目的时候我的脑海是空白的,我不禁问自己,何为价值观?我的价值观是什么?不同的时代,不同的人们有着不同的回答。作为信访干部,我们的回答又是什么?是努力赚钱尽情享受生活,还是通过个人奋斗实现自我价值?

我的回答是--在平凡的岗位上为人民放歌

在这里,我想先给大家讲两个信访系统的真实故事,他们没有豪言壮语,只有默默无闻;没有轰轰烈烈,只有脚踏实地。但是他们却在平凡的岗位上书写着不平凡人生,在平凡的世界里彰显出精彩的核心价值。

第一个故事讲系统的榜样:他叫吴天祥,曾任武汉市武昌区信访办副主任,2008年退休前夜,吴天祥在日记中写下了这样的话:"小车不倒只管推,抢时间向党和人民报恩。"

如今,72岁的吴天祥每天依旧准时出现在武昌区信访接待室门口,拉开椅子,招呼群众坐下,掏出纸笔,开始一天的接待工作。中午,他到食堂买来盒饭,笑着说: "年纪大了,小眯一会,下午去走访几名群众"。这就是吴天祥退休7年来的生活常态,风雨无阻。

武昌区不少困难群众还保留着吴天祥写的公开信。有的写着: "我向你们承诺,不管是白天还是晚上,有什么急难事只管找我,我一定想办法帮助你们。有些事我力量有限,一时解决不了,也要尽力协调;有些问题涉及政策、法律,我就为你们引路。" 有的写着: "敬爱的武昌区大爷大妈及居民同志们,我一辈子记得你们对我的深情和信赖。人老了,年龄不饶人,我退了,但还是一名共产党员,我一定按承诺办事,一气尚存,永不改变。"

7年来,吴天祥先后自掏腰包照顾30多名孤寡老人、17名孤儿,为了救人,他曾4次跳入长江。2011年,武昌区成立了"吴天祥志愿者联合会",如今,武汉已有1万多个"吴天祥小组",常年从事志愿服务。专家这样评价:一个人,引领一群人;一个人的精神,点亮一座城,武汉正在成为一座"志愿者之城"。

第二个故事讲身边的同事:他叫邢宇,2011年9月担任咸丰县信访局局长至今,他始终如一,履行着"为党分忧,为民解难"神圣使命;他甘做领导的"头痛粉"、部门的"去痛片"和上访群众的"顺心丸", 成功化解一个又一个矛盾,用一言一行诠释出人民公仆的含义。

信访工作时常面对的是一张张怒气冲冲的脸,听到的是一拨接一拨的骂声、哭声和埋怨声,碰到的是一个个令人头疼的问题,做不完的是烦事、难事……他经常说:"做信访工作要有信心、有耐心,有不解决问题不罢手的责任心"。他主动将自己联系方式告知群众,坚持24小时接访,倾听上访群众诉求;一个信访案件,他和当事人长谈80多次;一个信访电话,他一接就是1个多小时;可能发生群体性事件时,他站在群众最中间……2001年,信访人吕某因丈夫被电击摔楼死亡一直上访,多次与有关部门发生冲突,并经常赴省进京越级上访。邢宇同志接手此信访件后,百余次和信访人面对面的交谈,十余次召开协调会议,多次向县领导汇报,争取落实资金、解决安置问题、帮扶生活困难、帮助子女就业,最终化解了这个长达10余年的信访积案。时至今日,信访人吕某对邢宇同志仍旧十分信任,儿子上学,家庭建设,甚至女儿谈朋友她都要请邢宇当参考。

清朝诗人郑板桥曾有诗云:"衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。"发生在信访干部与老百姓之间的故事不胜枚举,他们只是信访干部的一个掠影,却是一笔宝贵的财富,他们生动地诠释了作为一名信访干部对理想和信念的坚守。从他们身上,我们已经深刻体会到价值观不再是空中楼阁、不再是虚无飘渺,她就在眼前看得见、就在身边摸得着、就在脚下能践行。

屈指算来,我走上信访岗位已有一年多了,与他们相比,还是一名新兵。这些日子里,我也曾为日常的忙碌劳累而心烦意乱,也曾为工作的委屈心酸而心浮气躁,然而,更多的时候,我的心却被温暖包围着,看着弱势群体的权益得到维护,我便从忙碌中品味到了充实;看着悬而未决的难题迎刃而解,我便从艰难中体验到了幸福。我热爱我所在的群体,这是一个温暖而亲切的大家庭,在这里,他们教会了我对职业的忠诚、对人民的敬畏、对困难的宽容。

信访工作也许没有横刀立马、舍我其谁的豪迈;也没有高山流水、谈笑鸿儒的清雅,但信访干部肩上所承载的那份责任,是来自于党和人民无比的信任!这就是我们的价值观,只要赋予工作浓浓的真情,为人民放歌,在平凡的岗位上一样能千帆竞发,中流击水;一样能百舸争流,乘风破浪!

作者:复查复核科 向信