当前位置:首页>>信访交流

忠孝为先 幸福无边

发布时间:2015-07-03 14:58

忠孝为先 幸福无边

已过而立之年的我,虽然外表没有沧桑的印记,内在也没有深刻的东西,但经历了立身、立业、立家的过程,关于自己的价值取向,自以为已初见雏形,菱角分明。哲学里,价值观是系统的、多元的、稳定的,我对价值观的理解简单朴实,就是人生的信仰和方向,就是为人处世的原则和心态。有的人毕生为权,大有"囊括四野,并吞八荒"之雄心,有的人终生为利,尽享"封妻荫子、金银满箱"之奢华,我的世界里,忠孝就是价值观的缩影。忠孝没有豪言壮语、信誓旦旦,也无需高调宣扬、色彩斑斓,就是一种深入到骨髓中,流淌在血液里的安静的情感。

忠,作为一名共产党员,首先要忠于组织,忠于自己的信仰。在这里,我不得不提到我爷爷,他今年87岁,出生在民国时期,成长在毛主席年代,可以说他的生活见证了中国共产党将中华民族从水深火热中解救出来,又历经磨难,再到走向辉煌的今天的历程,每次回家我都还陪他聊聊自己的工作和外面的世界,记得他给我说过一句话:"现在形势多好啊,种田不用交税了,种个洋芋就收个洋芋,种颗包谷就收颗包谷,政府还有补贴,搞大集体的时候想都不敢想,你要努力工作,吃上共产党一碗饭不容易" 。虽然他不是党员,但从朴实的话语中我读出了他对共产党的信仰与感恩,作为我们新时代的年轻党员,没有经历任何风雨和磨难,有什么理由不忠诚和信仰我们自己的党呢?的确因为少数蛀虫和一些不良社会风气一定程度损坏了党的形象,使少数群众对共产党的信心打了折扣,但我们应该看到,全党从上到下力反贪腐、正风肃纪,势如破竹,这不正是共产党的忠诚者和不忠者之间的一场博弈吗?政治清明、政府清廉、干部清正、社会和谐已成社会主流,谁又能说,没有了共产党的坚强领导,我们的明天会更加美好?我觉得这不可想象,所以,我们应该忠诚于自己的信仰,没有信仰的民族是没有希望的民族。

忠,作为一名公职人员,要忠于自己的事业。事业是实现和体现自我价值的载体,更是回报社会,反哺本源的途径,我们接受教育和不断成长的目的不仅是实现自己成功成才的个人效应,更重要的是实现国家和民族的兴旺发达的社会效应。信访工作是送上门的群众工作,忠于事业也就是忠于人民群众,我们应该自觉在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,在行动上深入群众,这正是党的群众路线的应有之义。马克思说:"那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人"。

忠,作为家庭中的顶梁柱,我忠于我的家庭。忠于家庭不仅是感情上的忠诚,更多的是学会承担上顶老下扶小的家庭责任。家庭是社会最小的细胞单元,家庭细胞的健康和谐状况直接影响着社会肌体的健康和谐。

孝,就是孝敬父母长辈。百善孝为先是中华民族传统文化中对孝道的定位。"孝"字上面是"老",下面是"子",基本寓意是孩子小的时候,父母为其遮风避雨,当孩子大了,父母老了,孩子在下面背着父母。

孝是一种觉悟。我们每个人都曾经是孩子,未来也会成为老人,很难想象一个不懂孝道的人怎么来教育自己后代来孝敬自己。生命从无到有的过程本来就是一个奇迹,这足以成为我们孝敬的理由。有人认为自己父母对自己养育无能,成为自己不孝的理由,其实这是个生命质量提升的问题,父母养育子女成败一定程度上是与他自身能力和思想觉悟有关,但成长更需独行,还得在未知的世界里去挑战自我、丰富自我、完善自我,再成功的父母也会有不成器的子女,再失败的父母也可以养育让他自豪的子女,所以我们没有不孝的理由。"老吾老以及人之老",孝敬,是一种对老人的尊重和敬仰,除父母外,推己及人,也应该孝敬长辈和身边所有老人。

孝是一种情感。无能力大小之分,只有情感深浅之别,所以孝不是用物质所能平衡的。几袋礼物一沓钱,父母未必笑开颜,一次回家几句话,父母就能了牵挂,甚至会像个孩子欣喜若狂,跳进跳出的身影甩掉了佝偻的脊背。我不能说我多孝顺父母,但有一种父子(母子)之间的情感叫不溢言表,同时又是内心可以相互言表的情感。曾经我也尝试凭借一身无处释放的体力帮助父母劳动,这是一种心疼,也是一种孝敬,是的,工作之余陪着父母一起劳动是一种幸福。但这还远远不够。

用心来信仰组织,用心来奉献事业,用心来经营家庭,用情来孝敬父母长辈,这就是我骨子里的情感和方向,更是我幸福的源泉。

作者:网上投诉中心 游良楚