当前位置:首页>>信访交流

立足本职,在自己的工作岗位上建功立业

发布时间:2015-07-03 15:03

立足本职,在自己的工作岗位上建功立业

近段时间工作之余我认真学习了州委王海涛书记《感动更要有行动》、《见信如见人》等文章及各级领导关于"三严三实"专题教育一系列讲话,王书记在"三严三实"辅导讲课中说道,理解"三严三实"的要义,主要还是解决"知"的问题,关键还在于"行"上,落实"三严三实"要求,必须知行合一,做事做人一致,对别人要求和自我要求一致。对此我深有感触:一个人职务有高低,能力有大小,岗位有不同,但对工作的事业心、责任感应该是相同的。作为一名普通的信访干部,我想,对于我而言,我最大的责任就是干好组织分配给自己的本职工作,尽职尽责,在本职岗位上建功立业。那么要想在本职岗位上建功立业,应该怎么做呢?通过我自己25年多来在不同工作岗位上的体会,感觉最起码应该做到以下几点:

一、在本职岗位上建功立业,就必须恪尽职守、勤奋工作。

我当过战士,当过军校学员,当过排长、指导员、政工科长、办公室主任等职务,经历过若干工作岗位,虽然岗位不一样,职务有大小,但对工作的责任感、事业心是一样的。其中我认为最重要的有一点,那就是精神是一样的,什么精神呢?精神就是--勤奋。勤奋是一种精神,是一种积极向上的人生态度,也是提高自己实践才干的必经之路,更是一个人、一个集体生机与活力的集中体现。勤奋需要主动,主动承担更多的责任是成功者必备的素质。这一点,我来信访局工作后有幸体会到了,比如从我们身边走出去的陈久奎同志,他在局里工作期间就是我们集体中勤奋工作的一个榜样,我记得无论在办公室工作期间,还是提拔担任领导之后,每次给我及其他科室安排部署工作的时候,都是主动教方法,然后放手叫你去办。并时时刻刻关注工作的进展,每当出现困难和问题时,都是主动承担更多的责任,我认为这就是勤奋,就是一种精神。我是2010年年底从建始县人武部转业到州信访局工作的,因为以前从未接触过信访工作,这是一个全新的工作环境,是一份全新的工作任务,因此工作伊始我时常告诫自己:要尽快完成从部队到地方、从部队军官到信访干部、从从事军事工作到从事信访工作的巨大转变,这个转变别人看来不经意,但是对自己来讲是艰难的,虽说是艰难的但必须适应,尽快适应新的工作,新的环境。因此我对自己有一个基本态度,那就是到信访局上班之后,无论在什么工作岗位,都要尽自己最大的努力格尽职守、勤奋工作。到今天为止,四年多来我先后从事过复查复核、办公室、扶贫、接访等工作。虽然变动工作岗位比较频繁,但我对自己也总有一个信念那就是既然组织给了我工作的机会,就是重新给了我发展的空间,我就有责任、有义务去做好每一项工作,因为当年从部队离开回地方时,我可以选择自主择业的生活方式,但我选择了转业安排工作。

记得2011年,我和游良楚同志在咸丰县高乐山镇开展"三万"活动,那是转业到信访局之后第一次单独完成的一项工作,其中一项工作要求是对四个村的所有家庭都要做到家家访问到,在一次走村入户家访活动中,我们要去核查龙坪村一位困难户老太太,老太太有七十多岁了,一家住在离公路4里远的偏远沟里。那天,下着大雨,乡村的田埂,一路泥泞,我们深一脚浅一脚地向前走。刚走了不远,一不小心摔了一跤,村里张书记说,"路不好走,你们就不要去了,情况我都了解,我去看一下"。我婉言谢绝了张书记的好意,当我们全身湿透,一身泥水,来到这位老太刚修好的房子门前时,老太感激的说,"政府帮我修好了房子,下这么大雨还来看我,还是共产党好啊!"我们一个小小的尽职尽责的举动尽然得到老百姓如此高的评价,我的心灵受到了一次不小的震动。

当然从事具体工作是艰苦的,也是快乐的。如果我们都能把自己从事的工作作为一份事业来干,与同事同舟共济,共赴艰难,汲取集体的营养和力量,那么我们对所从事的信访工作就会有成就感。自己的地方工作生涯也将会变得更加精彩。

二、在本职岗位建功立业就必须心系百姓,服务群众

"为党分忧、为民解难"是我们每一个信访干部的应尽之责。作为一名信访干部,尤其是处在最前线的接访干部,每天都在和老百姓打交道。我们恩施州是贫困落后地区,截止2014年年底,全州还有729个重点贫困村,建档立卡的绝对贫困人口达92万人,到2020年同全国同步实现小康,我州从现在起每天要减贫460人左右。任务空前巨大,为了维护好全州400万人民的合法利益,我们必须树立"群众利益无小事"的思想,凡是老百姓来上访,我们都应当热情接待,耐心解释,全力帮困解困,大家都是山里人,了解我们恩施的地理特点,有一些巴东、鹤峰的边远乡镇村民,从家里出发到我们州信访局来一趟要走几百公里的路,非常不容易。因此我时常提醒告诫自己,在接访窗口工作一天,就要做到凡是来访涉及群众生产生活,困难救助等切身利益的事情,哪怕看起来再小也要竭尽全力去办,要认真听取每一位来访群众的诉求,帮助他分析问题的原因、一起寻找解决的办法,主动联系主管部门和单位,进行登记和交办。为了老百姓的合理诉求能够得到解决,要有不怕磨破嘴、跑断腿的精神,还要有不怕得罪人,惹恼权贵的气势。

在接访窗口,每天要接待不同的人群,不同的诉求,有新来的,有老面孔,有合理诉求求决的,也有无理诉求瞎闹的,但是无论那一种情况,我都尽量耐心地倾听来访人把话说完,然后按照各类诉求把信访人反映的问题解答好,处理好。现在,很多原来长期在信访局大厅撒泼缠访的老上访户居然和我关系很融洽,每次来登记都很和善的和我打招呼,"曾主任,我又来了",像大家都比较熟悉的恩施市的黄玉兰、孔繁元,张世明、彭贤英、万玉凤、彭孝清;宣恩县的贺红玉;来凤县的王戌云;巴东县的陈永菊、田友秀;咸丰县的杨树林等等,对于他们的上访诉求我都非常清楚,上访经历我都一一记在心里。只有这样,才能做到和他们拉家常、谈心里话、真心话。群众也不把我当外人,真正做到心系百姓,服务群众。

三、在本职岗位建功立业就必须解放思想、大胆创新

创新是永葆生机的源泉,是发展之本,也是我们干好工作所必须具备的一种能力,没有那一项工作有信访工作这样面广量大,每年都要面对成千上万的群众来电、来访、来信。在全面深化改革的今天,我们现在要面对一种全新的工作领域和工作内容,比如大力推行"阳光信访信息系统"的运用、责任信访的落实、法治信访的体制机制建设等都是全新领域,不能用老观念、老思维去开展当今的信访工作,就是过去一些"传统项目",现在也被赋予了新的内涵,很多工作没有现成的经验可以借鉴,喊苦叫累、消极等待、按部就班都解决不了问题,工作的实际要求我们要不断提高应对新情况、新形势的能力;要振奋精神,克服畏难情绪。努力在提高自身能力和素质上下功夫,在转变思路上想办法,要在吃透上级精神、调查研究基层情况,进行充分理性思考的基础上,解放思想,大胆创新。创新需要勇气,不论是进入前人未曾涉足过的"新区",或是进入政策尚未辐射到的"盲区",还是挺进矛盾交织、错综复杂的"灾区",都需要拿出创新的勇气和胆量,努力做到少走弯路但不怕走弯路,少担风险但不怕担风险。

千里之行,始于足下。只要我们每个人都从自己做起,都在自己的工作岗位上尽到自己的责任,从自己办理每一件信访案件,每一次督办检查开始,我们目前推进的"三个信访"的目标就一定能够实现。

以上是我对"责任"问题的几点粗浅的看法,不当之处请领导和同志们批评指正。

作者:接访中心 曾志林