当前位置:首页>>信访交流

做人做事要实

发布时间:2015-07-03 15:21

做人做事要实           

我们经常说,作为信访干部要“为党分忧,为民解难”,《信访条例》已修订实施10周年,而我,也在信访局各种业务岗位上轮换,前前后后也工作了8年,说实在的,在这8年里,认为自己有多大成就感?没有!但五加二,白加黑的工作模式,是我们所有信访同志们的工作常态,然而,尽管这样忙忙碌碌地工作,换来的仍是信访人的无端谩骂与指责,部门的不理解与质疑,我不禁问自己,我们如此工作到底为了什么?社会的认同感又在哪里?

我的同事很多都是80后,我也相信,总有一天各行各业的精英会是80后,甚至我们的国家主席也都会是80后,当全社会都被80后占领的时候,我想问问: 80后们,大家想把这个社会变成什么样子?

我是一名信访干部,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉,我知道不是每一个人都能成为站在风口浪尖上去把握过命运的人物,但有一个字,你跟我都可以做到,这个字就是,“实”,就是踏实的实、老实的实,扎实的实。

前不久,我们到县市调研,在座谈时,听到少数职能部门发表的2个质疑,很有意思:一是对上级交办案件产生质疑,认为上级不了解下情,胡乱交办案件;二是对于阳光信息系统产生质疑,认为系统使用不方便,工作方法不习惯,甚至提出能不能不用阳光信访信息系统的荒谬想法。当时,我就在想,这些牢骚是很有意思的,他们在提意见的时候,有没有想到,他们的意见中就蕴含着解决问题的办法?遗憾的是,由于他们一味强调在工作中遇到的困难,强调没有把工作做好的客观,而闭上了寻找解决问题方法的眼睛。因为,正确应用阳光系统正好就是解决“上级乱交案件”的有效措施。他们没有看到,其实解决问题的方法就在他们自己的手中。如果他们踏踏实实地一项一项地把登记录入等信访基础工作做好了,做实了,在网络E时代,在这个资源共享的时代,还愁上级不知道?还愁上级不知情?还愁上级乱交办?通过这事,我悟出一个道理,工作中遇到难事,不能一味调困难,还要寻找解决困难的办法,因为解决问题的办法可能就蕴含在困难本身之中。

我是一名信访干部,从现在起,如果我踏踏实实做事,就意味着这社会上多一名党与群众的联络员,如果我踏踏实实做事,就意味着这社会上多一名维护公平正义的监督者,如果我踏踏实实做事,就意味着我们在建设和谐稳定的社会环境时,多一份力量。

实,是来自于内心的。我们说干工作和干事业有什么不同?有的人干工作是为了赚钱,这叫工作,有的人干工作是为了实现自己的理想,体现自己的价值,这叫事业。两者对待问题态度不同,关心的内容自然也绝不一样,做工作的人关心:我们的事情能不能少点,我们的单位能不能离家近点,我们的工资能不能再涨高点。但干事业的人除了工作者关心的这三点外,还强调自身价值的实现。简单地讲,一般的工作者只需要出力就行;而拿工作当事业来干的人,除了出力出汗外还有可能要出血。当咸丰县信访局邢部长在典型会上用调侃式语句叙述他的经历时,我震撼,发自内心的。他说,一次他到县里领取优秀工作奖牌时,路过政府,政府门口正好有一批集体访,信访人对着邢部长起哄:“耶,邢部长,拿的是奖啊,我以为是碑呢,哪天我也给你立个碑啊!”面对这样的人身攻击,邢部长习惯的笑笑说:“你们莫堵到政府门口,有事到我那里说啊!”我们的信访干部如果没有发自肺腑的实干精神,哪来这样的气量与担当呢?

实,是要用时间磨砺的。有人说,我们生活在速成的时代。你看,坐汽车要走高速,坐火车要做高铁,吃面要吃速时面,吃药要吃速效胶囊,在我们这个年代,除了生孩子指望足月外,其他都想快点。所以,速成成为我们的梦想,那么浮躁也就成了我们的通病。但是有哪个能放下自己的梦想呢?没有人!而在历史的长河里,经典和伟大不是一蹴而就的,曹雪芹用一辈子时间去撰写《红楼梦》;抗日战争用了8年时间才取得完全胜利。法国有一名警官叫多梅尔,他用了52年的时间追捕1个罪犯,当他拿手铐,铐住凶手时,已经是75岁的高龄。有记者问他,这样做值吗?他回答说:“一个人一生只要干好一件事,这辈子就没有白过。”看看我们身边,之所以,向秘书长在大小活动中得到领导高度信任,除了因为他职责之外,还有一个重要的原因就是他在信访岗位上干了近30年!亲爱的80后们,30年磨一剑,你和我有谁能有这种毅力、坚持和勇气?

中国的经济在不断腾飞,信访维稳工作仍在继续,我真心希望多年后,我们这班人并肩在此岗位畅谈价值信念时,仍然坚定地说我把一生献给信访事业,我们无怨无悔!

作者:督办科 向舒娜