当前位置:首页>>为民信访

整合平台全接入 构筑网上主渠道

发布时间:2017-05-05 16:42 来源:网络投诉中心 编辑:州信访局

实行网上受理信访制度,是党的十八届三中全会提出的改革信访工作制度的重要内容。2016年,恩施州信访系统坚持以阳光信访改革为抓手,严格按照“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的“五个网上”要求,在“三个一”上立柱架梁、建立机制,补齐网上信访规范办理短板。2017年第一季度,网上信访占比59%。

一、着眼网上便民,建成受理渠道“一点通”

一是统一网信入口。整合州政府政务服务中心、恩施新闻网、云上恩施等部门和媒体力量,2016年10月将原“恩施州网络问政平台”改版整合,建成恩施州阳光信访大厅,直接将“大厅”部署到州政府门户网站和州信访局门户网站,州、县领导及105个州直部门领导信箱全部进驻“大厅”,并将“大厅”与省阳光信访信息工作平台成功对接。二是推广手机信访。开通了“恩施信访”微信公众号和手机客户端,群众只需手机扫描“恩施信访”二维码,关注“恩施信访”微信公众号,就可向各级各部门“领导信箱”反映诉求,了解政策法规,查询信访事项办理情况,进行满意度评价,让山区群众信访之路“山不再高,路不再远”。各县市也相继建成覆盖县(市)领导、部门和乡镇的阳光信访大厅、微信公众号和手机客户端。三是大力宣传引导。通过恩施电视台宣传网上信访受理渠道及网上信访功能,在州、县信访接待中心、乡镇及村(居)委会张贴微信公众号,发放“网上信访”漫画宣传册。2016年10月21日,州委群工部(州信访局)组织140家州直单位,恩施电视台、恩施人民广播电台、恩施日报、恩施晚报、云上恩施等新闻媒体,召开全州网上信访工作新闻发布会。巴东县人民政府办公室于2016年8月30日召开“巴东县优化群众工作方式”新闻发布会,重点推介巴东微信访和网上信访,积极引导群众,形成“走访变网访”的信访常态。

二、着眼规范办理,坚持业务标准“一把尺”

针对信访信息化工作推进中的问题,不谈客观条件只找主观原因,不讲工作困难只求解决办法,严格按照《信访条例》规定和省信访局要求落实业务规范。办理程序上抓“细”。严把受理、办理、督办、送达、签字、回访、评价等关键环节,强化系统痕迹化管理。信访事项登记应登尽登,签字环节应签必签,相关文书能录尽录,摘要和备注能细尽细。办理时限上抓“紧”。按照《信访条例》的规定时限,结合简易信访事项办理办法,信访事项日收日清,办理时限只紧不松。紧急事项立即办,如信件内容涉及敏感信息或紧急事项,收件人立即与相关责任单位和信访人取得联系,第一时间开展调查处理工作;咨询建议事项快速办,1个工作日内办结;简易事项简易办,一个星期内办结,体现网上信访快捷高效的优势。化解问题上抓“实”。见信如见人,办件如办文,严格审核把关,对工作中重走程序轻化解、以对上报告代替向下答复等问题,及时通报问责,推动“事要解决”。业务培训抓“勤”。针对全州信访干部队伍年龄老化、流动性快,业务要求不断提高的特点,州局业务科室以“走下去”方式,对县市和州直部门高频次集中培训,对部分县市和单位经多次培训仍存在问题的,将分管业务领导和工作人员“请上来”进行单独培训。2016年州信访局举办业务培训班10余场次,培训3000多人次。

三、着眼管用有效,形成办网用网“一盘棋”

为提升网上信访质效,促进工作责任落实,我们着力构建三项工作机制。一是落实首登首办责任制。本级登记信件 “谁登记、谁负责”,上级转送信件 “谁收件、谁负责”,落实专人盯网,及时跟踪督办,抓好后续工作环节。按照首登首办责任,对阳光信访信息系统应用及信访事项“五率”工作情况,州信访工作领导小组按月通报至县市及州直部门主要领导,重点通报超期受理、超期办结、评价不满意信访事项。对通报后整改效果不明显的县市和部门,提请州委督查室督办通报,2016年共印发情况通报11期。二是实行常态预警研判制。州、县信访部门建立本级明细台账,每日动态更新,实行每日一预警。对未受理、未办结、未评价的信访事项,提前5日提醒及时受理,提前10日提醒办结和评价。信访部门就阳光系统应用、信访事项“五率”情况一周一对账,及时横向、纵向对接,及时反馈情况。半月一研判,分析工作中的薄弱环节,研究重点疑难问题,明确工作措施。三是建立“大数据”分析研究制。发掘网上信访“富矿”,建立每季度分析信访形势,直接送州领导,县市党委政府主要领导、分管副书记和政法委书记。针对反映突出的问题和领域,由州委政研室牵头,组织相关职能部门进项专题调研,为州委州政府科学决策当好参谋助手。通过网上信访“大数据”分析,州委州政府组织开展重大集体访隐患、工程建设领域突出信访问题、拖欠农民工工资等专项治理,化解了一大批突出信访问题。

责任编辑:州信访局