当前位置:首页>>为民信访

恩施州举办信访干部专题培训班

发布时间:2017-05-09 13:41 编辑:州信访局

州县乡三级340多名信访干部集中充电

5月5日至5月7日,由恩施州委组织部、州委群众工作部(信访局)联合举办的全州信访干部专题培训班在州委党校举行,来自州、县市、乡镇三级的340多名信访干部参加培训,集中充电。

据悉,举办此次专题培训班是由州委常委会研究决定的,旨在通过加大信访干部培训力度,让广大信访工作者准确掌握十八大以来中央、省和州委、州政府关于信访工作的系列决策部署,深化信访改革的整体思路,增强执行政策法律、做群众工作、处理复杂矛盾、协调推动落实、应用信息技术、与媒体沟通的能力,提升履职尽责水平,为全州社会和谐稳定保驾护航。

州委常委、常务副州长周静出席开班仪式。她强调,要清醒认识信访工作新形势,以改革创新精神统领信访工作发展,在源头预防上推进关口前移,在信访处理上坚持法治引领,在风险防控上加强分析研判,全面掌握信访工作新方法。她要求,扎实锤炼信访工作新作风。要把信念当钙剂,做到心中有党;把群众当家人,做到心中有民;把信访当信任,做到心中有责;把纪律当戒尺,做到心中有戒。

省信访局副局长董新发应邀出席,并做了题为《树牢以人民为中心的发展理念,奋力推动信访工作再上新台阶》的专题辅导报告。董新发在报告中指出,信访工作的本质是群众工作,信访工作的方向是法治化,信访工作的核心是解决合理诉求,各级党委政府和信访部门要树牢以人民为中心的信访工作理念,带着深厚的感情做好信访工作,真心实意重视信访工作,求真务实解决信访问题,依法依理做好信访服务,引导教育好群众,建立信访工作的群众满意标准,树立党委、政府务实亲民的形象,更好地团结带领人民群众为实现全面小康目标奋斗。

董新发要求,准确把握信访工作制度改革的新任务新要求,主动推进信访工作的方式方法创新。要着力打造阳光信访,围绕信访事项“五率”再进位,围绕拓展平台渠道“增网量”,围绕网上重信治理“去库存”,围绕视频信访系统“全联通”;注重加强阵地建设和规范基础业务,继续夯实基层基础;坚持领导干部接访下访包案,做到真阅信、真接访、真包案;实行积案化解常态化,在综合施策、压实责任、规范办理、跟进督查上聚焦发力;落实目标管理、工作运行、检查督办、考评问责,完善信访工作制度机制。各级各部门及领导干部要主动明责领责,认真履责尽责,严肃追责问责,切实推动信访工作责任制落到实处。

在为期3天的专题培训中,州委党校教授就信访干部队伍作风建设作辅导讲座,恩施州信访局分管领导、相关业务科室负责人分别围绕初信初访办理、积案化解、信访事项规范化办理等主题作辅导讲座。同时,参训人员还围绕当前信访工作中存在的突出问题进行分组讨论,就加强和改进信访工作提出了很多好的意见和建议。

据了解,经州委常委会研究决定,除州级举办信访干部专题培训班外,各县市还将在县市委党校开设信访干部培训班,对各级各部门分管信访工作的领导、信访干部进行轮训。同时,还将在各类干部培训班中开设信访工作培训课程,教育引导广大党员干部树牢宗旨意识,提升做好群众工作的能力素质。

州委组织部、州委群众工作部(州信访局)联合举办2017年全州信访干部专题培训班1

州委组织部、州委群众工作部(州信访局)联合举办2017年全州信访干部培训班省信访局副局长董新发同志作专题辅导报告1

省信访局副局长董新发同志作专题辅导报告

州委常委、州人民政府常务副州长周静同志在开班仪式上作动员讲话州委常委、州人民政府常务副州长周静同志在开班仪式上作动员讲话

州委党校周宗平教授就作风教授作辅导报告1

州委党校周宗平教授就作风教授作辅导报告

学员交流发言2

学员交流发言

州委群众工作部部长、州信访局局长向辉同志在结业仪式上作总结讲话。

州委群众工作部部长、州信访局局长向辉同志在结业仪式上作总结讲话

 

责任编辑:州信访局