当前位置:首页>>工作动态

州信访局“五步”回访脱贫户

发布时间:2017-09-28 15:11 编辑:州信访局

为贯彻落实州、市关于精准扶贫精准脱贫工作督办会议精神,州信访局扶贫工作队利用休息日时间,于9月23日到原联系帮扶村恩施市白杨坪镇九根树村回访2015年、2016年脱贫户。

这次回访改变过去单兵入户模式,组成三个小分队,统一按照“五步”方式进行回访:一是亮明身份。我们是州信访局扶贫工作队的,我叫什么名字,他叫什么名字。向脱贫户作自我介绍;二是表明意图。我们按照州委、市委的要求进行精准扶贫、精准脱贫工作回访,来了解扶贫政策和各项惠民政策措施落实情况以及脱贫户生产生活情况;三是查明情况。逐项查明惠民政策落实到位情况,今年以来的生产经营情况和家庭生活状况;四是讲明政策。讲明精准扶贫、精准脱贫各项惠民政策,把“一户一策”给群众讲清楚,让群众知晓自己享受了哪几项政策,让群众当明白人;五是听明困难。对群众反映的困难和问题,能够当场解释的就当场做好解释工作,解释不清、解决不好的问题形成清单,统一提交给村委会,由村委会负责释疑释惑。

本次共回访34户脱贫户,通过回访调查,脱贫户生产生活条件逐步改善,脱贫成果得到巩固。按照州、市指挥部要求,我们将把巩固脱贫成果和脱贫攻坚战紧密结合起来,形成长效机制,确保结对帮扶村决战决胜全面小康。

回访脱贫户

回访脱贫户

责任编辑:州信访局