当前位置:首页>>县市传真

四部门同心协力,上访人息访罢诉

发布时间:2018-09-04 15:40 编辑:州信访局

8月29日上午9点,在来凤县信访局、来凤县翔凤镇人民政府、来凤县国土局、来凤县住建局等单位领导以及人大赵昌青主任和律师的见证下,欧某与上述单位签下息访罢诉承诺书。至此,一件纠缠10年的信访积案在四家单位的共同努力下得到圆满解决。当事人欧某及其家属感动不已,现场表达:“感谢赵主任和各部门相关领导把最重要的关怀送给了我”。至此,来凤县于2018年启动的县级领导包案化解信访积案专题行动又签下一份息访罢诉协议。这标志着来凤县开展领导包案化解信访积案取得了实效。

近年来,来凤县创新工作方式方法,直面矛盾,强化包案领导“案结事了、息访罢诉”的责任,实现化解信访积案常态化。坚持条块结合、协调联动,对已发生的信访问题集中进行了大排查,对未息访的信访积案进行了大清理,分门别类,做到信访积案件件登记建册,逐案梳理,逐件核实,并做到五个明确,即:明确积案责任人、明确积案事由、明确案件涉事情况、明确案件进展程度、明确积案化解难易程度。对梳理排查出的信访积案按照“一个积案、一名责任领导、一套工作班子、一个化解方案、一抓到底”的工作机制,要求包案领导亲自过问、亲自部署、亲自参与,定期研判分析所包积案进展情况,做到问题不解决,班子不解散,确保“息诉罢访”、“案结事了”。对开展积案化解产生的费用,给予充分保障。对履职不到位,造成不良后果的由纪检部门进行约谈、通报和问责。

息访罢诉签字仪式现场

息访罢诉签字仪式现场

双方签订息访罢诉协议

双方签订息访罢诉协议

责任编辑:州信访局